測定日誌(2020年10月28日)
2020年 11月 03日
皆さま
心地よい秋の昼下がり、近くの(安い)スーパーで購入しました
(北海道産)人参を測定しました。
小さい頃、苦手だった人参を美味しく感じられる歳になり
よくいただきますので測定した次第です。
◆試料:人参 (北海道産)1リットル(561g)測定 3600秒
(洗わないで、皮ごとスライスしての測定です)
セシウム137 放射能濃度の数値出ず (検出下限値4.30Bq/kg)
セシウム134 放射能濃度の数値出ず (検出下限値3.97Bq/kg)
スペクトルのピークもなく、不検出と判断しました。
◆福島県の野菜・果実のモニタリング検査結果(10月)をみていますと、
放射能が検出されない物が多いのですが、残念ですが以下のような結果も公表さてれいます。
(基準値(100Bq/kg)以下ではあるのですが、、)
浪江町 ゴマ 20Bq/kg
伊達市 ユズ 14Bq/kg
心地よい秋の昼下がり、近くの(安い)スーパーで購入しました
(北海道産)人参を測定しました。
小さい頃、苦手だった人参を美味しく感じられる歳になり
よくいただきますので測定した次第です。
◆試料:人参 (北海道産)1リットル(561g)測定 3600秒
(洗わないで、皮ごとスライスしての測定です)
セシウム134 放射能濃度の数値出ず (検出下限値3.97Bq/kg)
スペクトルのピークもなく、不検出と判断しました。
◆福島県の野菜・果実のモニタリング検査結果(10月)をみてい
放射能が検出されない物が多いのですが、残念ですが以下のような
(基準値(100Bq/kg)以下ではあるのですが、、)
浪江町 ゴマ 20Bq/kg
伊達市 ユズ 14Bq/kg
<ご参考>
以上です。 皆さん よく食べる食材を是非測定にいらしてください!
(測定スタッフ 神田)
以上です。 皆さん よく食べる食材を是非測定にいらしてください!
(測定スタッフ 神田)
by sokutei_kyoto
| 2020-11-03 14:08
| 測定日誌
|
Comments(0)