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測定日誌(2019年3月20日,3月23日)

佐藤です。

今年も桜の開花が早いと聞いていたら、少し寒さが戻ったような。丹波橋測定室は暖房がいるような、それほどでもないような。迷っているうちに風邪ひきそうな、中途半端な気温ですね。みなさま、体調にお気をつけください。

それでは、3月20日(水)と本日3月23日(土)の測定結果を報告させていただきます。

玄米がゆ(国産原料) 500ミリリットル測定
延長測定で65000秒測りました。
セシウム137 濃度の数値出ず 検出下限値1.33Bq/kg。
セシウム134 0.50±0.66Bq/kg 統計誤差100%超え 検出下限値1.08Bq/kg。
でした。
134に数値は出ましたが統計誤差100%を超えているため検出とはみなせず。スペクトルに怪しさはなく、総合的に不検出と判断しました。

玄米(宮城県産)
c0233009_14584340.jpg
2400秒 1リットル測定
セシウム137 1.80±1.94Bq/kg 統計誤差100%超え 検出下限値3.09Bq/kg。
セシウム134 濃度の数値出ず 検出下限値2.85Bq/kg。
でした。
こちらは137に数値が出ましたが統計誤差100%超えなので検出とはみなせず。これもスペクトルを確認し、不検出と判断しました。

冷凍チャーハン(国産米 山形工場で製造)

3600秒 500ミリリットル測定
セシウム137 濃度の数値出ず 検出下限値4.19Bq/kg。
セシウム134 濃度の数値出ず 検出下限値3.41Bq/kg。
でした。
今度は数値も出ず、不検出と判断しました。

さて、京都測定所のパンフ、好評発売中です。
『原発は事故がなくても危険』(500円)
トリチウムの危険性など、よくわかります。ホームページから申し込めるようになりました。
http://nukecheck.namaste.jp/
ぜひご購入ください。

よろしくお願いします。


by sokutei_kyoto | 2019-04-07 15:00 | 測定日誌 | Comments(0)

このブログは、京都市民測定所のブログです。イベント情報や測定日誌を掲載しています。ぜひ、お立ち寄りください。


by sokutei_kyoto
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