測定日誌(9月26日)
2015年 09月 28日
佐藤です。
もうすぐ9月も終わり、京都も秋へと向かうようです。過ごしやすい季節になればいいですね。
さて本日9月26日(土)の測定報告です。今日は私が当番でした。研修中のスタッフの井上さんと一緒に、牛乳を自主測定しました。
明治 おいしい牛乳
測定結果は、3600秒で
セシウム137 濃度の数値出ず。検出下限値2.64Bq/kg。
セシウム134 1.27±1.51Bq/kg。検出下限値2.41Bq/kg。
→ セシウム134に数値が出ましたが、統計誤差は100%越えで検出と見なせず。スペクトルを確認して天然核種(ビスマス214)の影響があることを確認しました。
20日の無料測定&見学会のとき、「牛乳はどうですか?」と質問がありましたので、久しぶりに牛乳を測りました。幸い検出はされませんでしたが、今後も食品・食材の調査を続けていきたいと思います。
会員のみなさま、ぜひ測定所に足をお運びください。よろしくお願いします。
もうすぐ9月も終わり、京都も秋へと向かうようです。過ごしやすい季節になればいいですね。
さて本日9月26日(土)の測定報告です。今日は私が当番でした。研修中のスタッフの井上さんと一緒に、牛乳を自主測定しました。
明治 おいしい牛乳
測定結果は、3600秒で
セシウム137 濃度の数値出ず。検出下限値2.64Bq/kg。
セシウム134 1.27±1.51Bq/kg。検出下限値2.41Bq/kg。
→ セシウム134に数値が出ましたが、統計誤差は100%越えで検出と見なせず。スペクトルを確認して天然核種(ビスマス214)の影響があることを確認しました。
20日の無料測定&見学会のとき、「牛乳はどうですか?」と質問がありましたので、久しぶりに牛乳を測りました。幸い検出はされませんでしたが、今後も食品・食材の調査を続けていきたいと思います。
会員のみなさま、ぜひ測定所に足をお運びください。よろしくお願いします。
by sokutei_kyoto
| 2015-09-28 16:11
| 測定日誌
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