測定日誌(6月3日)
2015年 06月 03日
こんにちは。神保です。
近畿も今日から梅雨入りだそうですね。
さて、今日はお米測定×3でした。
●白米 滋賀県産
1007g 1800秒
(お米をつめるのは久々で、初心にかえって一生懸命ギュウギュウ詰めにしました)
Cs-137 検出下限値3.44Bq/kg
Cs-134 放射能濃度1.78Bq/kg 絶対誤差±1.97Bq/kg 統計誤差>100% 検出下限値3.15Bq/kg
ピークもなく不検出と判断です。
そんなこちらの検体は、議員さんからのご依頼でした。高木さんと私で、お喋りもまじえながら(ほとんどがお喋り?)、結果をお伝えさせて頂きました。お話をお伺いしていると、ご自身でもきちんと測定されたものを選ばれている様子で、会員にもなってくださいました。
●白米 福島県三春町産
950g 5400秒
Cs-137 検出下限値2.38Bq/kg
Cs-134 検出下限値2.17Bq/kg
はじめに少し“Cs-137”に数値が現れたのもあり、延長して計5400秒の測定でした。
その結果、ピークも見えませんので不検出と判断しました。
●玄米 滋賀県産
973g 1800秒
Cs-137 検出下限値3.57Bq/kg
Cs-134 検出下限値3.27Bq/kg
最後のこちらにもピークはなく、不検出と判断しました。
以上、本日は2名様にご利用頂きました。雨模様の中、お越し頂きどうもありがとうございます。
今日の後半は、測定所にもあるちだいさんの『食べる?』を皮切りに、食べ物に関する話題となりました。
「国内産が不安なら外国産は?」「それはそれで、農薬が心配だったりしない?」など、会話も弾みました。他にも、味噌づくりや梅酒づくり、完全無添加のハムやソーセージのこと、酸化防止剤の入らないワインについてだとかもあって、5人寄れば文殊の知恵。
食べ物についての不安は尽きないかもしれませんが、それにも増して美味しいものが皆大好きという具合でした。
最後にお知らせです。
今月は6月20日にはお勉強会、21日には無料測定会もございます。
どうぞご利用ください!
ではではですー。
近畿も今日から梅雨入りだそうですね。
さて、今日はお米測定×3でした。
●白米 滋賀県産
1007g 1800秒
(お米をつめるのは久々で、初心にかえって一生懸命ギュウギュウ詰めにしました)
Cs-137 検出下限値3.44Bq/kg
Cs-134 放射能濃度1.78Bq/kg 絶対誤差±1.97Bq/kg 統計誤差>100% 検出下限値3.15Bq/kg
ピークもなく不検出と判断です。
そんなこちらの検体は、議員さんからのご依頼でした。高木さんと私で、お喋りもまじえながら(ほとんどがお喋り?)、結果をお伝えさせて頂きました。お話をお伺いしていると、ご自身でもきちんと測定されたものを選ばれている様子で、会員にもなってくださいました。
●白米 福島県三春町産
950g 5400秒
Cs-137 検出下限値2.38Bq/kg
Cs-134 検出下限値2.17Bq/kg
はじめに少し“Cs-137”に数値が現れたのもあり、延長して計5400秒の測定でした。
その結果、ピークも見えませんので不検出と判断しました。
●玄米 滋賀県産
973g 1800秒
Cs-137 検出下限値3.57Bq/kg
Cs-134 検出下限値3.27Bq/kg
最後のこちらにもピークはなく、不検出と判断しました。
以上、本日は2名様にご利用頂きました。雨模様の中、お越し頂きどうもありがとうございます。
今日の後半は、測定所にもあるちだいさんの『食べる?』を皮切りに、食べ物に関する話題となりました。
「国内産が不安なら外国産は?」「それはそれで、農薬が心配だったりしない?」など、会話も弾みました。他にも、味噌づくりや梅酒づくり、完全無添加のハムやソーセージのこと、酸化防止剤の入らないワインについてだとかもあって、5人寄れば文殊の知恵。
食べ物についての不安は尽きないかもしれませんが、それにも増して美味しいものが皆大好きという具合でした。
最後にお知らせです。
今月は6月20日にはお勉強会、21日には無料測定会もございます。
どうぞご利用ください!
ではではですー。
by sokutei_kyoto
| 2015-06-03 19:47
| 測定日誌
|
Comments(0)