測定日誌(11月14日)
2013年 12月 04日
島田です。
いつも日誌が遅れ遅れでもうしわけございません。
またまた遅くなりましたが、11月14日(木)の測定日誌です。
①新潟産柿 すりおろし 990g 1800秒測定
②石川県産生鱈 ぶつ切り 1055g 1800秒測定

③北海道産生鮭 切り身のまま 1030g 1800秒測定

④高知県産じゃこ 616g 3600秒測定
①~④ 全てセシウム137・134検出限界を3ベクレル/kg前後で、詳細スペクトル確認の上、不検出でした。
鍋の季節になりました、日本海産の鱈が不検出だったので、測定しないと安心とは言い切れませんが、食べられる魚があることに安心しました。
これはあくまでも私個人の感想です。
全てが安心なわけではもちろんありません。
魚、海のものに関して、福島原発近海では、我々測定所では測定しきれない多くの汚染放射性物質が流出しています。
この現実をどーとらえて、子ども達の健康な体を作るために、何を食べさせていくのか?海のものを全て排除してしまっていいのか?
みなさん一緒に考えて下さい。
では・・・。
いつも日誌が遅れ遅れでもうしわけございません。
またまた遅くなりましたが、11月14日(木)の測定日誌です。
①新潟産柿 すりおろし 990g 1800秒測定
②石川県産生鱈 ぶつ切り 1055g 1800秒測定

③北海道産生鮭 切り身のまま 1030g 1800秒測定

④高知県産じゃこ 616g 3600秒測定
①~④ 全てセシウム137・134検出限界を3ベクレル/kg前後で、詳細スペクトル確認の上、不検出でした。
鍋の季節になりました、日本海産の鱈が不検出だったので、測定しないと安心とは言い切れませんが、食べられる魚があることに安心しました。
これはあくまでも私個人の感想です。
全てが安心なわけではもちろんありません。
魚、海のものに関して、福島原発近海では、我々測定所では測定しきれない多くの汚染放射性物質が流出しています。
この現実をどーとらえて、子ども達の健康な体を作るために、何を食べさせていくのか?海のものを全て排除してしまっていいのか?
みなさん一緒に考えて下さい。
では・・・。
by sokutei_kyoto
| 2013-12-04 23:55
| 測定日誌
|
Comments(0)