測定日誌(11月7日)
2013年 11月 07日
みなさん
いつも遅くなります・・・・ごめんなさい。
7日(木)の測定日誌です。
①ちりめんじゃこ (高知産)
3600秒測定 不検出
*検体重量が軽く、下限値が下がりにくく、3600秒で
セシウム137・134共に5ベクレル/ kg前後でしたが、
気になるスペクトル上の問題はないため不検出です。
②福島県相馬市産梨
3600秒測定を2回しました(すりおろし状態)
結果は非常に難しいい結果で不検出に近いが・・・どーだろう?というもの。
依頼者がしれでも良いとのことなので、その結果でお出ししました。
*検体重量は1kg近くあり、下限値も2ベクレル/ kgまで下がったのですが、
すりおろしを測定直前にしたため、ラドンなどの天然核種がついてると思われ、
確定できない結果となりました。
すりおろし・粉砕などをする場合、他核種を含んでいることが多いので、
その場合、半減期が数時間、数十分などのものがほとんどなため、
すりおろして、1日ぐらいラップをかける、タッパなどに入れるなどして、
放置すると性格なデータが得られやすいです。
急に冷え込みましたね。風邪に流行っております。
手洗い、うがい・・・基本を守って暖かく過ごしたいですね。
しまだ
いつも遅くなります・・・・ごめんなさい。
7日(木)の測定日誌です。
①ちりめんじゃこ (高知産)
3600秒測定 不検出
*検体重量が軽く、下限値が下がりにくく、3600秒で
セシウム137・134共に5ベクレル/ kg前後でしたが、
気になるスペクトル上の問題はないため不検出です。
②福島県相馬市産梨
3600秒測定を2回しました(すりおろし状態)
結果は非常に難しいい結果で不検出に近いが・・・どーだろう?というもの。
依頼者がしれでも良いとのことなので、その結果でお出ししました。
*検体重量は1kg近くあり、下限値も2ベクレル/ kgまで下がったのですが、
すりおろしを測定直前にしたため、ラドンなどの天然核種がついてると思われ、
確定できない結果となりました。
すりおろし・粉砕などをする場合、他核種を含んでいることが多いので、
その場合、半減期が数時間、数十分などのものがほとんどなため、
すりおろして、1日ぐらいラップをかける、タッパなどに入れるなどして、
放置すると性格なデータが得られやすいです。
急に冷え込みましたね。風邪に流行っております。
手洗い、うがい・・・基本を守って暖かく過ごしたいですね。
しまだ
by sokutei_kyoto
| 2013-11-07 23:59
| 測定日誌
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