測定日誌(10月12日)
2013年 10月 31日
佐藤です。
10月12日(土)の四条烏丸測定所の報告です。
スタッフは神田さんと佐藤で、3検体を測定しました。
1検体目 鹿児島県産さつまいも「紅はるか」
測定結果は、1800秒で
Cs137 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値4.66Bq/kg。ピークなし。
Cs134 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値4.35Bq/kg。ピークなし。
2検体目 岩手県産白米 天日干し「ひとめぼれ」
測定結果は、3600秒で
Cs137 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値2.50Bq/kg。ピークなし。
Cs134 下限以下。濃度の数値は出ましたが統計誤差100%越えのため検出とは見なせず。検出下限値2.34Bq/kg。ピークなし。
スペクトルを確認しましたが、問題はないと判断しました。
3検体目 新潟県魚沼産「コシヒカリ」
測定結果は、1800秒で
Cs137 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値3.51Bq/kg。ピークなし。
Cs134 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値3.30Bq/kg。ピークなし。
今日は2検体がお米でしたが、おいしい新米の季節ですね。
安心して召し上がっていただくためにも、ぜひ測定所で測ってください。
1検体目のさつまいも、測定後は測定スタッフにプレゼントとのことでしたので、ありがたく頂きます。
3検体目は、守田さんの講演会で食品のことを相談したら、「一度測定所で測ってみたら」とアドバイスを受けたという方でした。守田さん、いつもありがとうございます。
来られたのは、1歳のかわいい娘さんと来られた若いお母さんで、新しく会員になっていただきました。
いろいろ不安に思っておられる食材のことなど、話がはずみました。
以上です。
10月12日(土)の四条烏丸測定所の報告です。
スタッフは神田さんと佐藤で、3検体を測定しました。
1検体目 鹿児島県産さつまいも「紅はるか」
測定結果は、1800秒で
Cs137 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値4.66Bq/kg。ピークなし。
Cs134 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値4.35Bq/kg。ピークなし。
2検体目 岩手県産白米 天日干し「ひとめぼれ」
測定結果は、3600秒で
Cs137 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値2.50Bq/kg。ピークなし。
Cs134 下限以下。濃度の数値は出ましたが統計誤差100%越えのため検出とは見なせず。検出下限値2.34Bq/kg。ピークなし。
スペクトルを確認しましたが、問題はないと判断しました。
3検体目 新潟県魚沼産「コシヒカリ」
測定結果は、1800秒で
Cs137 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値3.51Bq/kg。ピークなし。
Cs134 下限以下。濃度の数値出ず。検出下限値3.30Bq/kg。ピークなし。
今日は2検体がお米でしたが、おいしい新米の季節ですね。
安心して召し上がっていただくためにも、ぜひ測定所で測ってください。
1検体目のさつまいも、測定後は測定スタッフにプレゼントとのことでしたので、ありがたく頂きます。
3検体目は、守田さんの講演会で食品のことを相談したら、「一度測定所で測ってみたら」とアドバイスを受けたという方でした。守田さん、いつもありがとうございます。
来られたのは、1歳のかわいい娘さんと来られた若いお母さんで、新しく会員になっていただきました。
いろいろ不安に思っておられる食材のことなど、話がはずみました。
以上です。
by sokutei_kyoto
| 2013-10-31 11:49
| 測定日誌
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