5月23日(木)測定日誌〜宮津産あじの干物〜
2013年 05月 23日
今日のスタッフは、たけむらと夕香さん
午前中は、『ほっこりかふえ』でした
お菓子と飲み物の用意はしたのだけど、肝心のお知らせを直前まで忘れて--
寂しいな~と思ってたら、お客様が来て下さって、
お部屋がいっぺんにふんわり~
お茶しながら、先日の測定所1周年記念の集いの様子をお話させてもらったり--
色々お話~
お昼近くになると、フェアコープさんが、検体を持って来て下さいました。
今日のご依頼は、宮津産あじの干物
「23匹分、さばいてミンチ状にしてきたよ~」
とお持ち下さったあじ
検体にするために1万円くらいあじ代かけて持って来て下さったそうです。
「冷凍のまま焼けて簡単調理できるし、生魚のようにおいしいんだよ~」
とのこと
さっそ くマリネリ容器に詰めて測定。
先日、座間の測定所の方に、「西日本のお魚は大丈夫でしょう~」と聞いていたし--
30分測定の結果、
Cs-137 の検出下限値2,75Bq/Kg
Cs-134 の検出下限値2,53Bq/Kg
で、共に不検出でした。どちらも、Csの値がチラチラ見え隠れすることなく安定していました。
検体処理大変だったことと思います。ありがとうございます
午前中は、『ほっこりかふえ』でした
お菓子と飲み物の用意はしたのだけど、肝心のお知らせを直前まで忘れて--
寂しいな~と思ってたら、お客様が来て下さって、
お部屋がいっぺんにふんわり~
お茶しながら、先日の測定所1周年記念の集いの様子をお話させてもらったり--
色々お話~
お昼近くになると、フェアコープさんが、検体を持って来て下さいました。
今日のご依頼は、宮津産あじの干物
「23匹分、さばいてミンチ状にしてきたよ~」
とお持ち下さったあじ
検体にするために1万円くらいあじ代かけて持って来て下さったそうです。
「冷凍のまま焼けて簡単調理できるし、生魚のようにおいしいんだよ~」
とのこと
さっそ くマリネリ容器に詰めて測定。
先日、座間の測定所の方に、「西日本のお魚は大丈夫でしょう~」と聞いていたし--
30分測定の結果、
Cs-137 の検出下限値2,75Bq/Kg
Cs-134 の検出下限値2,53Bq/Kg
で、共に不検出でした。どちらも、Csの値がチラチラ見え隠れすることなく安定していました。
検体処理大変だったことと思います。ありがとうございます
by sokutei_kyoto
| 2013-05-23 23:00
|
Comments(0)