人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月23日(木)測定日誌〜宮津産あじの干物〜

今日のスタッフは、たけむらと夕香さん
午前中は、『ほっこりかふえ』でした063.gif
お菓子と飲み物の用意はしたのだけど、肝心のお知らせを直前まで忘れて--
寂しいな~と思ってたら、お客様が来て下さって、
お部屋がいっぺんにふんわり~056.gif
お茶しながら、先日の測定所1周年記念の集いの様子をお話させてもらったり--
色々お話~003.gif

お昼近くになると、フェアコープさんが、検体を持って来て下さいました。

今日のご依頼は、宮津産あじの干物
「23匹分、さばいてミンチ状にしてきたよ~」
とお持ち下さったあじ
検体にするために1万円くらいあじ代かけて持って来て下さったそうです。
「冷凍のまま焼けて簡単調理できるし、生魚のようにおいしいんだよ~」
とのこと

さっそ くマリネリ容器に詰めて測定。
先日、座間の測定所の方に、「西日本のお魚は大丈夫でしょう~」と聞いていたし--

30分測定の結果、
Cs-137 の検出下限値2,75Bq/Kg 
Cs-134 の検出下限値2,53Bq/Kg
で、共に不検出でした。
どちらも、Csの値がチラチラ見え隠れすることなく安定していました。

検体処理大変だったことと思います。ありがとうございます019.gif
by sokutei_kyoto | 2013-05-23 23:00 | Comments(0)

このブログは、京都市民測定所のブログです。イベント情報や測定日誌を掲載しています。ぜひ、お立ち寄りください。


by sokutei_kyoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31