しあわせ☆ごはん 第2回
2012年 10月 12日
<しあわせ☆ごはん> 第2回
~計って安心・たべて幸せ~
①
さかなを計って食べる企画の第2弾!
今が旬の「秋刀魚」です。
北海道の東の方のかなり沖合いで獲れたものです。
前回の「いわし」は、骨を取ってミンチ状で測定をしました。
今回は内臓・骨ごとぶつ切りにしての測定に挑戦です。
1リットルにするには、結構大振りで7~8尾でした。
②
③
3センチ幅ぐらいのブツ切りで丁度詰めやすい感じです。
身が柔らかいので、案外隙間無く詰めることが出来ます。
④
⑤
結果はデータの通り不検出。
Cs137が少し出ていますが、これは誤差と判断できます。
さてっ☆ここからはクッキングタイム♪
「さあっ!食うぞーーーーーっ!」
今回も2品作ってみました。
⑥
⑦
1品は、骨をとって軽く塩コショウし、片栗粉をまぶし、
多めのオリーブオイルでカリっと焼き上げ、
サラダのトッピングにしました。
⑧
⑨
2品目は内臓を取り出し、骨ごと圧力鍋で梅干と一緒に炊きました。
⑩
はい!今回もたいへん美味しくいただきました☆
まだまだお魚計りまぁ~す♪
<しあわせ☆ごはん>でした。
~計って安心・たべて幸せ~
①
さかなを計って食べる企画の第2弾!
今が旬の「秋刀魚」です。
北海道の東の方のかなり沖合いで獲れたものです。
前回の「いわし」は、骨を取ってミンチ状で測定をしました。
今回は内臓・骨ごとぶつ切りにしての測定に挑戦です。
1リットルにするには、結構大振りで7~8尾でした。
②
③
3センチ幅ぐらいのブツ切りで丁度詰めやすい感じです。
身が柔らかいので、案外隙間無く詰めることが出来ます。
④
⑤
結果はデータの通り不検出。
Cs137が少し出ていますが、これは誤差と判断できます。
さてっ☆ここからはクッキングタイム♪
「さあっ!食うぞーーーーーっ!」
今回も2品作ってみました。
⑥
⑦
1品は、骨をとって軽く塩コショウし、片栗粉をまぶし、
多めのオリーブオイルでカリっと焼き上げ、
サラダのトッピングにしました。
⑧
⑨
2品目は内臓を取り出し、骨ごと圧力鍋で梅干と一緒に炊きました。
⑩
はい!今回もたいへん美味しくいただきました☆
まだまだお魚計りまぁ~す♪
<しあわせ☆ごはん>でした。
by sokutei_kyoto
| 2012-10-12 00:42
| 測定実験
|
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